食品工程学院2019年招生专业介绍
2019-05-13 15:00   审核人:

食品工程学院是鲁东大学五大工科学院之一,现有食品科学与工程、能源与动力工程两个本科专业,在校学生1000余人,生源覆盖江浙、京津、云贵川、山东等三十余省份。学院师资雄厚、充满活力,包括国家“千人计划”学者1名,高级职称9名,拥有博士学位的教师比例达90%以上。院内实验和实践场所面积达3000m2,教学设备、生产线投入达1000余万元。学院与鲁花集团、喜旺集团、冰轮集团、顿汉布什等10余家国内知名企业建立了稳定的校企合作关系,为学生实习实践创造了优良条件。近三年,学院培育国家级大学生创新创业项目60余项,获省级各类大学生赛事奖项70余项,就业率保持98%以上,考研率达50%以上,考取公务员、事业编人数位居学校前列。多名同学在校期间被公派出国留学,贫困生受资助率达到100%。

1.食品科学与工程(本科)学制四年工学学士学位

主干课程:食品生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工艺学、食品工程原理、食品分析、食品营养学、食品安全学、食品机械与设备、食品工厂设计与环境保护、食品分析实验、食品工艺学实验

专业介绍:本专业开设于2009年,致力于培养系统掌握专业基本理论知识和技能,具备较强创新创业意识和实践能力的应用型高级专门人才。在传统食品专业知识结构的基础上,强调融入现代食品开发与加工理论与技术,并扩展相关领域知识的学习,强化实践教学环节,使学生具有较强的择业竞争能力和就业适应能力。毕业生的知识结构可广泛适应以各种生物材料为原料的加工企业及相关行政、事业、科研、流通等部门。

就业去向及前景:毕业后能够在食品的生产、加工、流通及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作。

2.能源与动力工程(本科) 学制四年 工学学士学位

主干课程:制冷原理与设备、暖通空调、流体力学泵与风机、工程热力学、传热学、机械设计基础、自动控制原理、制冷压缩机、制冷空调自动控制、太阳能工程、中央空调系统设计、热力发电厂、冷链及冷藏运输等。

专业介绍:本专业以热工、力学和机械学科理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源生产、转化、利用的基本理论和应用技术,以及具备节能减排理念,能在工业、国防、民用等领域从事能源工程、人工环境、制冷及空调工程优化设计、智能控制、应用管理的高级应用型人才。

就业去向及前景:毕业后能从事能源与动力工程及相关领域的技术研发、行政管理和市场营销等方面的工作。主要就业方向为新能源开发、热力发电、内燃机及汽车制造、物流调控、船舶制造、制冷空调设备等行业企业。可在相关企业以及研究所、设计院、高等院校和管理部门从事热能工程、动力工程、制冷工程方面的工程设计、产品研发、试验测试以及教学管理等方面的工作。

关闭窗口