蓬勃发展的食品工程学院

鲁东大学食品工程学院成立于2005年,原名应用技术学院,20097月更名为食品工程学院。学院设有食品科学与工程系和能源与动力系,下设农产品加工、水产品加工、畜产与活性物质、能源与动力工程4个教学科研中心;拥有生物纳米技术研究院、食品绿色加工与安全控制技术研究中心和校内食品加工教学实习、实训基地,教学科研实验室面积5000m2,仪器设备总值达2000余万元。

学院现有教职工51人,专任教师44人;其中国家级重点人才工程入选者1人,教授4人,副教授7人;具有博士学位专任教师41人,占比93%。近年来,学院结合地域优势和产业结构特点,注重夯实科学研究基础,组建形成食品质量与控制、果蔬贮运与精深加工、海洋生物资源开发与高值化利用、天然产物生物活性因子与功能性食品研发、能量分析与高效利用5个科研团队,科研创新能力与产业服务水平全面提升。先后承担国家级、省部级课题30余项,发表高水平学术论文100余篇,授权国家专利20余项,科研经费达700余万元。

学院现有食品科学与工程、食品质量与安全、能源与动力工程3个本科专业;1个食品加工与安全领域农业专业硕士学位授权点。其中,食品科学与工程本科专业2018年获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目,2019年获批山东省一流本科专业建设点。目前在校生1000余人,通过不断优化与工程教育认证接轨的课程体系、实施学业导师制、鼓励学生开展创新创业项目、与国内知名企业共建校企合作基地等方式,有力地支撑了应用型创新人才的培养。学生们在挑战杯大学生科技作品大赛、创青春大学生创业大赛、大学生科技创新大赛等竞赛中屡获佳绩。本科毕业生总体就业率多年来持续达到98%以上,研究生考取率连续两年达50%左右,形成了乐学睿思、求实创新的良好院风。