我院召开2016年学风建设工作会议

时间:2016-06-14

为深入贯彻学校学风建设工作会议精神,落实《鲁东大学关于进一步加强学风建设的意见》,建设优良学风,助力学生成长成材,6月10日,食品工程学院召开了以“优良学风 校家共建”为主题的学风建设工作会议,会期一天。学院领导班子成员、全体辅导员、班主任、学业导师、学生骨干、部分学生家长参加会议。

上午,会议内容为家长代表参观走访学院。学院邀请家长代表参观了学生宿舍,在事先不做任何准备的前提下,让家长代表客观了解学生真实的宿舍生活状态。参观宿舍后,学生家长们又参观了学院各功能实验室,实地观摩了学生食品工艺课程实验。最后,学院邀请学生家长走进大学课堂,听了一堂《传热学》课程。课后,各班班主任分别与学生家长就学生学习情况进行了座谈。通过一上午的走访参观,学生家长们切身感受到学院学生管理服务工作的严格规范和热情周到,教学工作的优质高效,以及学院教书育人的良苦用心。

下午,为学风建设正式会议。会上,学院向与会人员通报了近五年来学生考研、就业创业、科技创新、各班级课程考试等情况,梳理汇总通报了当前学生管理服务工作和学院学风建设工作存在的突出问题。学生家长代表发言,表达了对学院的感激之情,并表示将配合学院切实做好学生的教育引导工作。优秀毕业生代表发言,分享了成功的喜悦与学习的经验体会。低年级学生代表发言,向家长、向学院表态,将用优异的学习成绩来回报家庭、回报母校。学院院长蒋小满、党总支书记姜德照分别讲话,引导学生要端正学习态度、掌握学习方法、遵守学习纪律、注重学习效果,学会科学学习。要明确成长目标,承载个人梦想、家庭期望,努力学习成材。各辅导员、班主任、学业导师要切实负责、以人为本,构建高效的“三位一体”全员育人体系。会上,学院还表示,家庭教育是人才培养的重要组成部分,是学校育人工作的必要补充,学院将以本次学风建设工作会议为契机,定期邀请家长访问学院,并定期将学生学习情况和日常综合表现以书面形式告知学生家长。

通过本次会议,增进了学院和学生家庭的相互了解,拉近了学院和家庭的距离,进一步明确了今后一个时期学院学风建设工作目标、任务与举措,进一步统一了全院师生思想认识,为广大学生提振了精神,增加了学习动力,吹响了学院学风建设的冲锋号。(撰稿:朱爱珍,审核:郭帅)