山东理工大学郑斌教授应邀到我院进行学术交流

时间:2024-01-02

12月27日下午,为促进我校能源与动力工程专业学科建设,山东理工大学交通与车辆工程学院副院长郑斌教授应邀来我校食品工程学院进行学术交流。会议由贡汉生院长主持,我院能源与动力工程专业全体教师及研究生参加了此次报告。

郑斌教授分享了题为《能源清洁低碳利用技术暨工程教育专业认证经验交流》的报告,报告结合双碳战略,介绍了有关余热利用、温室气体减排等方面的前沿研究现状,阐述了近些年来对工业余热的利用、储热模块热安全、超低浓度温室气体销毁技术和固体废弃物资源化利用技术等方面内容。针对固体颗粒体系传热困难的问题,郑斌教授团队对换热器的结构进行创新,发明了两种适用于固体颗粒余热回收的换热器。针对电池间隔热层的锂电池安全问题,对材料方面进行创新,采用了同时具备吸热和隔热能力的复合相变材质作为隔热层,实现了热失控的零蔓延效果,其团队在其他方面也做出卓越的创新与成效。

另外,郑教授详细梳理并介绍了能源与动力工程本科专业工程教育认证的经验,结合能源动力与工程专业教师在申请过程中遇到的困难和疑惑给出了相应解答。在报告的交流环节,大家对共同感兴趣的学术问题进行了广泛深入的交流讨论,郑斌教授耐心回答了在场师生们的提问。结合我校实际情况,郑斌教授从校地合作角度为能源与动力工程专业发展、服务地方提供了诸多宝贵建议。

郑斌,教授,博导,山东理工大学交通与车辆工程学院副院长。教学方面,担任能源与动力工程国家一流本科专业和工程教育专业认证负责人,主持教育部高等学校能源动力类新工科研究与实践项目、山东省研究生教学改革项目等省部级教研项目3项,获山东省教育成果二等奖1项,发表教研论文20余篇。科研方面,主要研究固体散料余热利用技术、储能电池热失控蔓延抑制技术、超低浓度温室气体销毁技术和固体废弃物资源化利用技术。主持国家级JMRH科研项目1项、山东省自然科学基金等省部级科研项目4项,获山东省科学技术进步一等奖等省部级科研奖励5项,近5年,在《International Journal of Heat and Mass Transfer》、《Energy》、《International Journal of Hydrogen Energy》等知名学术期刊上发表SCI/EI学术论文43篇,其中SCI一、二区及中文卓越期刊论文26篇,获国际/国家发明专利授权12项。(食品工程学院 撰稿:马秀丽 孟旭辉 审核:贡汉生)