食品工程学院举办系列“领路人”学子论坛暨学生干部培训会议

时间:2017-10-31

为贯彻党的十九大精神,落实“立德树人”根本任务,实施“青年马克思主义者培养工程”,全面加强我院学生骨干队伍建设,提高学生干部的综合素质和工作能力,10月23日-30日,食品工程学院于北区六号教学楼106室举办系列“领路人”学子论坛暨学生干部培训会议,主讲人分别为:党总支书记姜德照,党总支副书记郭帅和团总支副书记朱爱珍。学生会主席团、各部长,各班级班长、团支书及食品工程学院各社团负责人参加了会议。

23日下午,党总支书记姜德照书记以《标准.形象.素质》为主题,从什么是学生干部,担任学生干部的目的讲起,学生干部是学生中的精英骨干,走在学院和班级管理的最前沿,应该起好带头作用,对老师认真负责,为同学好好服务。姜书记强调学生干部最重要的职能就是为同学服务,学生干部同时自身也要注意自己的言行,生活中做到“五勤”即腿勤、眼勤、嘴勤、脑勤、手勤。做好老师与学生间沟通的桥梁,成为广大同学的代言者,学习生活的导航者以及魅力的创造者。随后,姜书记重点对如何培养学生干部的管理能力,组织协调能力,写作能力等方面做出明确的指导方案,并结合身边的实例给出相应的建议。他重点强调学生干部要加强自己的新闻报道写作及演讲话稿能力。同时,学生干部应该重视学习,重视创新思维的培养,将主要精力放在学习上,学会制定计划,高效地进行学习工作,有效利用时间。学生干部应该抓住每一次得到锻炼的机会,为今后考取公务员、选调生等培养综合能力。

25日下午,党总支副书记郭帅首先从校园动态讲起,并以此为背景,在校园热点事件的跟踪报道以及新闻稿的写作方面对全体学生干部做出具体的指导与建议。随后,郭书记对十九大报告部分要点做了详细分析和解读,“当前社会的主要矛盾是,人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;现阶段党的奋斗目标是把中国建设成为富强、民主、文明、美丽的社会主义现代化国家。”郭书记引导同学们要紧跟党的步伐,任何时候、任何情况下都要坚定共产主义理想信念, 和党组织保持一致,永远跟党走。最后,郭书记着重强调意识形态的重要性,要求大家在生活中讲礼貌;在工作中讲程序、服从领导,敢于创新、勇于创业。

30日下午,团总支副书记朱爱珍从职业规划角度谈为何要做学生干部讲起,结合目前严峻的就业形势和具体案例,强调了学生干部应具备的素质与能力。社会的核心竞争力源自持续的创新力,同时结合新时代“双创”背景,要求学生干部具有创新意识,要加强学生干部创新能力的培养,朱老师还强调了学生干部要注意协调好工作和学习的关系,把学习放在第一位,工作中要团结、要有团队协作精神。

食品工程学院系列学生干部培训活动的举办,对学生干部进行的思想上的沐浴与洗礼,进一步培养了学生干部各方面的能力,强化了学生干部的责任意识,促进了学院的学生干部队伍建设,为学生干部更好的服务师生打下良好的基础。

(食品工程学院,撰稿人:朱爱珍  审稿人: 郭帅